えびと大葉の春巻き
丸ごと一尾を巻くことでえびの食感と風味を楽しめます。
材料【春巻き5本分】
えび | 8尾(170g) |
---|---|
大葉 | 6枚 |
しょうが | 10g |
春巻きの皮 | 2と1/2枚 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふきとり、尾を切り落とす。5尾は塩・こしょうをし、片栗粉(小さじ2)をふる。
2
残りのえびは包丁でたたきミンチ状にする。塩・こしょう、酒、片栗粉(小さじ1)を入れてよく混ぜ、みじん切りにした大葉、しょうがを加え混ぜ合わせる。
3
春巻きの皮は三角形になるように対角線で半分に切る。三角形の底辺に(1)のえびを置き、(2)を覆うようにのせたら、底辺から頂点に向かって巻く。両端はしっかりと閉じるように押す。
4
中温の揚げ油でカラリと揚げる。
ポイント
*四角い春巻きの皮を三角に使うのがポイント。三角の底辺に、具を置いたら、底辺から頂点に向かって巻く。両端は、具の残りや水溶き小麦粉を塗って、しっかりと押してくっつける。味は、しょうがと大葉でさっぱり。塩と花椒(かしょう、華北山椒)を混ぜた花椒塩などでどうぞ。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガーえび(L)」を使用しています。
*四角い春巻きの皮を三角に使うのがポイント。三角の底辺に、具を置いたら、底辺から頂点に向かって巻く。両端は、具の残りや水溶き小麦粉を塗って、しっかりと押してくっつける。味は、しょうがと大葉でさっぱり。塩と花椒(かしょう、華北山椒)を混ぜた花椒塩などでどうぞ。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガーえび(L)」を使用しています。