えびと大葉の春巻き

丸ごと一尾を巻くことでえびの食感と風味を楽しめます。

材料【春巻き5本分】

えび 8尾(170g)
大葉 6枚
しょうが 10g
春巻きの皮 2と1/2枚
大さじ1
片栗粉 大さじ1
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふきとり、尾を切り落とす。5尾は塩・こしょうをし、片栗粉(小さじ2)をふる。
2
残りのえびは包丁でたたきミンチ状にする。塩・こしょう、酒、片栗粉(小さじ1)を入れてよく混ぜ、みじん切りにした大葉、しょうがを加え混ぜ合わせる。
3
春巻きの皮は三角形になるように対角線で半分に切る。三角形の底辺に(1)のえびを置き、(2)を覆うようにのせたら、底辺から頂点に向かって巻く。両端はしっかりと閉じるように押す。
4
中温の揚げ油でカラリと揚げる。
ポイント
*四角い春巻きの皮を三角に使うのがポイント。三角の底辺に、具を置いたら、底辺から頂点に向かって巻く。両端は、具の残りや水溶き小麦粉を塗って、しっかりと押してくっつける。味は、しょうがと大葉でさっぱり。塩と花椒(かしょう、華北山椒)を混ぜた花椒塩などでどうぞ。

*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガーえび(L)」を使用しています。

注文できる材料

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