まいたけと厚揚げの焼きびたし
まいたけはこんがり焼いて。豊かな香りが煮汁にしみ渡ります。
材料【2人分】
まいたけ | 100g |
---|---|
ねぎ | 16cm |
厚揚げ | 1個 |
だし | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。ねぎは長さ4cmに切る。厚揚げは4等分の角切りにする。
2
グリルまたはフライパンで、(1)をこんがり焼く。
3
だし、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えてさっと煮立たせ、焼いた(2)をつける。
お好みで柚子こしょう、粉山椒、七味唐辛子などをかけても。