まいたけと厚揚げの焼きびたし

まいたけはこんがり焼いて。豊かな香りが煮汁にしみ渡ります。

材料【2人分】

まいたけ 100g
ねぎ 16cm
厚揚げ 1個
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
大さじ1
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。ねぎは長さ4cmに切る。厚揚げは4等分の角切りにする。
2
グリルまたはフライパンで、(1)をこんがり焼く。
3
だし、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えてさっと煮立たせ、焼いた(2)をつける。
point
お好みで柚子こしょう、粉山椒、七味唐辛子などをかけても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ