よせとうふのねぎしょうがあんかけ
しょうがは皮ごと使って、香りやうまみを余さず堪能。
約168kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
よせとうふ | 1個 |
---|---|
大根 | 100g |
人参 | 50g |
エリンギ | 1本 |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 適量 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
大根、人参、エリンギは細切りに、葉ねぎは斜め切りにする。しょうがは針しょうがを少々切り出し、残りは皮ごとすりおろす。
2
小鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れ、大根、人参、エリンギを煮る。おろししょうがを加えてAで味付けし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、葉ねぎを加える。
3
器に温めた『よせとうふ』を盛り、(2)をかけ、針しょうがをのせる。