餃子風つくねのさっぱりだれ

野菜の甘みと豚肉のジューシーさがあとを引く。さっぱり酢醤油で。

約344kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
キャベツ 大1枚(70g)
にら 30g
ねぎ 1/2本
パン粉 大さじ3
おろししょうがA 1/2片分
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 大さじ1
A 小さじ1/4
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツ、にらはみじん切りにする。ねぎは約4cm分はせん切りに、残りはみじん切りにする。パン粉は水(大さじ1)と合わせる。
2
ボウルにひき肉、キャベツ、にら、みじん切りのねぎ、パン粉、Aを加えてよくねり混ぜる。
3
(2)を棒状に8等分(幅2cmほど)に切り、ごま油を熱したフライパンで焼く。焼き色が付いたら裏返し、水(1/4カップ)を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
point
長方形にまとめた生地を、包丁で棒状に切り、そのままフライパンに入れて焼くだけ。丸める手間が省け、手も汚れません。さらに棒状で焼くことで、火の通りが均一になり、焼きムラも防げます。
4
中心まで火が通り、水けがなくなったらBを加えてからめる。器に盛り、せん切りのねぎを添える。

注文できる材料

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