餃子風つくねのさっぱりだれ
野菜の甘みと豚肉のジューシーさがあとを引く。さっぱり酢醤油で。
約344kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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キャベツ | 大1枚(70g) |
にら | 30g |
ねぎ | 1/2本 |
パン粉 | 大さじ3 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツ、にらはみじん切りにする。ねぎは約4cm分はせん切りに、残りはみじん切りにする。パン粉は水(大さじ1)と合わせる。
2
ボウルにひき肉、キャベツ、にら、みじん切りのねぎ、パン粉、Aを加えてよくねり混ぜる。
3
(2)を棒状に8等分(幅2cmほど)に切り、ごま油を熱したフライパンで焼く。焼き色が付いたら裏返し、水(1/4カップ)を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
長方形にまとめた生地を、包丁で棒状に切り、そのままフライパンに入れて焼くだけ。丸める手間が省け、手も汚れません。さらに棒状で焼くことで、火の通りが均一になり、焼きムラも防げます。
4
中心まで火が通り、水けがなくなったらBを加えてからめる。器に盛り、せん切りのねぎを添える。