大根と鶏手羽元のみそ煮
骨付き肉のうまみと、みそ味がしみた大根は絶品。
約30分
材料【2~3人分】
| 鶏手羽元 | 300g |
|---|---|
| 大根 | 1/2本 |
| 小松菜 | 1束 |
| しょうが | 1片 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| みそB | 大さじ3 |
| みりんB | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。大根は半月切りに、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉と大根を焼く。鶏肉の表面の色が変わったら、しょうがと水(3カップ)を加え、沸騰したらアクをとる。Aを加えて落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。
3
Bを加え、さらに10分ほど煮る。器に盛り、ゆでた小松菜を添える。

