若芽ひじきとしらすの梅しそあえ
心地よい歯ざわり、梅と大葉の香りが涼やかなおいしさを演出します。
約24kcal/1人分
材料【2人分】
若芽ひじき | 100g |
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しらす干し | 20g |
梅干し | 1個 |
大葉 | 3枚 |
作り方
1
若芽ひじきは下のかたい部分を切り、さっとゆでる。冷水にとって水けをしぼり、長さ3cmに切る。しらすは熱湯をかけ、水けをきる。
2
大葉はみじん切りにし、梅干しは種を取り細かくたたく。
3
若芽ひじき、しらす、(2)を混ぜ合わせる。
梅干し、しらすの塩加減が甘い場合は、(1)の若芽ひじきにしょうゆ(小さじ2/3)をからめ、水けをしぼって使うと、味のバランスが整います。