フライパン焼き豚

オーブンいらずで簡単!

約321kcal/1人分
約45分(つけ込み時間を除く)

材料【4人分】

豚カタロースブロック 400g
しょうゆA 大さじ4
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
ねぎ(青いところも含めて)A 1/3本
薄切りしょうがA 3枚
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋に豚肉、Aを入れ、空気を抜いて口を閉じ、6時間ほどおいて味をなじませる。途中上下を返し、つけ汁が肉全体にまわるようにする。
2
フライパンに油を熱して強火で豚肉を焼き、表面に焼き色が付いたら水(1/2カップ)と、つけ汁をねぎ、しょうがごと加える。火が通るまで、ふたをして約30分蒸し焼きにする。
3
蒸し焼き後ふたをとり、しょうが、ねぎを取り出し、そのまま汁がとろっとするまで煮詰めて、肉にからめる。粗熱がとれたら適宜に切り分け、好みで煮詰めたたれをかける。

注文できる材料

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