フライパン焼き豚
オーブンいらずで簡単!
約321kcal/1人分
約45分(つけ込み時間を除く)
材料【4人分】
豚カタロースブロック | 400g |
---|---|
しょうゆA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
ねぎ(青いところも含めて)A | 1/3本 |
薄切りしょうがA | 3枚 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋に豚肉、Aを入れ、空気を抜いて口を閉じ、6時間ほどおいて味をなじませる。途中上下を返し、つけ汁が肉全体にまわるようにする。
2
フライパンに油を熱して強火で豚肉を焼き、表面に焼き色が付いたら水(1/2カップ)と、つけ汁をねぎ、しょうがごと加える。火が通るまで、ふたをして約30分蒸し焼きにする。
3
蒸し焼き後ふたをとり、しょうが、ねぎを取り出し、そのまま汁がとろっとするまで煮詰めて、肉にからめる。粗熱がとれたら適宜に切り分け、好みで煮詰めたたれをかける。