【取り分けレシピ】ミートボールと野菜のクリーム煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。ボリュームのあるミートボールで食べごたえ充分。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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豚だんご | 6個 |
じゃがいも | 120g |
玉ねぎ | 80g |
人参 | 30g |
小松菜 | 30g |
クリームシチュー(フレーク) | 1袋(60g) |
【家庭で用意するもの】 | |
油またはバター | 小さじ1 |
水 | 300ml |
牛乳(お好みで豆乳に変更しても可) | 150ml |
作り方
1
じゃがいもは皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋に油またはバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れ、中火で1~2分炒める。
3
水と豚だんご、じゃがいもを入れ、ふたをして4~5分煮込む。
4
火を止め、ルーを入れて溶かし、牛乳を加えて中火にかける。時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。小松菜を加えて軽く混ぜる。
幼児用に、でき上がりから豚だんご1個半、野菜(小松菜は葉先のみ)を1/5量取り分け、食べやすい大きさに切る。スープは1/6量取り分けて。