鶏のトマトクリームスパゲッティ
トマトの酸っぱさや青くささを、肉のうまみと牛乳で抑えてまろやかに。スープにとろみも加わり、子どもにも食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 150g |
---|---|
トマトホール缶 | 1/2缶 |
スパゲッティ | 180g |
いんげん | 2本 |
牛乳 | 1/2カップ |
薄力粉 | 大さじ2 |
チキンブイヨン | 6g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鶏肉とトマト缶、オリーブオイル、薄力粉、チキンブイヨン、牛乳、しょうゆ、塩を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで6分ほど(500wの場合)加熱し、混ぜる。
2
鍋にたっぷり湯を沸かし、塩適量(分量外)とスパゲッティ、いんげんを入れ、ゆでる。
3
水けをきったスパゲッティに(1)をからめて器に盛り、斜め薄切りにしたいんげんをちらす。