甘夏マーマレード
ほどよい酸味とほのかな苦みが特徴の甘夏。
さわやかな香りを楽しんで!
約1,108kcal/全量
材料【作りやすい分量】
甘夏 | 2~3個(約800g) |
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砂糖 | 200g(甘夏の重さの約25%) |
作り方
1
甘夏は皮ごと4つ割りにして、実をはがし、とりおく。皮をせん切りにしてたっぷりの水でゆでる。煮立ったらざるにあげ、洗って水けをしぼる。
2
苦みをとるため、もう一度水からゆでこぼし、皮がやわらかくなったら洗ってよくしぼる。
3
(1)でとりおいた実の薄皮をむいて果肉を鍋に入れ、火にかける。煮立って果肉がほぐれたら、砂糖を入れる。
4
(2)の皮を加え、水分がなくなるまで煮詰めてさます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。