若竹煮
淡く薄味に仕上げて上品な煮物に。
約58kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| ゆでたけのこ | 150g(真ん中の部分) |
|---|---|
| 塩蔵わかめ | 10g |
| かつお節 | 適量 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適量 |
作り方
1
たけのこは食べやすく切る。わかめは水で戻して塩抜きし、食べやすく切る。
2
鍋に水(1カップ)とAを合わせ、たけのこを加えて火にかける。煮立ったら、弱火にして落としぶたをし、15分ほど煮る。
3
わかめを加え、軽く煮て火を止める。器に盛り、かつお節をのせる。
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たけのこをゆでよう!>
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