たけのこごはん

油揚げでコクを加え、もち米を足してもっちりとした食感をプラス。甘みが強く、食感のよいたけのこの根元近くを使います。

約20分(浸水時間、炊飯時間は除く)

材料【2合分】

ゆでたけのこ 120g(根元の部分)
320ml
もち米 40ml※
油揚げ 1/2枚
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
A 適量
木の芽 適宜
※もち米がない場合は、米を40ml増やしてください。
注文できる材料

作り方

1
たけのこはいちょう切りにする。油揚げは油抜きし、小さい短冊切りにする。
point
たけのこの根元近くは繊維が太いので、薄切りにしましょう。
2
炊飯器の内釜に米、もち米、Aを入れ、目盛りまで水を注ぎ、20分ほどおく。
※米のみの場合は、すぐに炊飯してください。
point
もち米を全体量の約1割加えると、たけのことごはんがからみやすくなります。さめても、ほどよくもっちりとした食感に。
3
(1)を上にのせ、通常通りに炊く。
4
器に盛り、好みで木の芽をのせる。
*たけのこのゆで方はこちら
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注文できる材料

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