たけのこと鶏ムネ肉の香りごはん

食感シャキシャキ。生のたけのこを使い、旬ならではのおいしさを楽しんで。

材料【4~5人分】

ゆでたけのこ 150g
鶏ムネ肉 1枚
3合
いんげん 適宜
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1弱
注文できる材料

作り方

1
米をとぎ、ざるにあけ30分以上おく。たけのこはスライスする。解凍した鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。
2
炊飯器に米と、目盛りより少し下まで水を入れ、30分おく。Aを加えてひと混ぜし、上に鶏肉とたけのこを広げ、通常通りに炊く。
3
炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛る。好みで、ゆでて切ったいんげんをちらす。
*たけのこのゆで方はこちら。
たけのこをゆでよう!>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ