しょうが焼き
「おろし&きざみ」のダブル使いで、しょうがの風味をきわ立たせます。
約20分
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 180g |
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キャベツ | 2枚 |
トマト | 1/2個 |
しょうが | 2片 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
しょうがの半量はおろし、残りはせん切りにする。
2
Aとおろししょうがを合わせて、豚肉をくぐらせ、汁けをきる。
3
フライパンに油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら(2)の豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。残ったつけ汁を加え、煮からめる。
先にフライパンでせん切りのしょうがを炒めてから肉を入れると、香りがよく立ちます。
4
器にせん切りにしたキャベツをしき、豚肉をのせてフライパンに残ったたれをかけ、くし形切りにしたトマトを添える。