ゆで豚の新玉ねぎソースがけ
しっとりやわらか。広がる玉ねぎの甘み。
約208kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚ヒレブロック | 380g |
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新玉ねぎ | 1個 |
チキンブイヨン | 1袋(6g) |
野菜くず | 適宜 |
レタス | 4枚 |
トマト | 1個 |
しょうゆA | 大さじ1と1/3 |
酢A | 大さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に油を熱し、塩(少々・分量外)をふった豚肉を転がしながら表面を焼く。
2
(1)に水(3カップ)とチキンブイヨン、野菜くずを入れて、10~12分ほど煮る。豚肉に竹串を刺して透明な肉汁が出るようになったら火を止めて、そのままさます。
肉の表面を焼いてからゆでることで、うまみを逃さず、しっとりとした仕上がりに。ゆで汁は好みの具材を入れて、スープにどうぞ。
3
玉ねぎをおろし、Aを混ぜ合わせる。
4
豚肉を取り出して厚さ5mmに切り、器に盛る。ちぎったレタス、スライスしたトマトを添え、(3)をかける。