鶏肉の南蛮漬け
アツアツの鶏肉をつけて味しみよく。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 240g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1個分 |
きゅうり | 1本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
酢B | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は解凍後、ひと切れを半分にカットする。Aを混ぜたものをもみ込んで10分ほどおく。
2
玉ねぎは縦に薄切りにして、さらに半分に切る。カラーピーマンはせん切りにする。
3
水(1/2カップ)とBの砂糖、しょうゆ、酒を小鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けてから酢、(2)の玉ねぎとカラーピーマンを加える。ひと煮立ちさせてから火を止め、ボウルに移す。
4
(1)の鶏肉の汁けをふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(深さ1cmくらい)を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。火が通ったら熱いうちに(3)につける。最後にせん切りにしたきゅうりも加え、15~20分ほど味をなじませる。
5
【おとな用にアレンジ】
豆板醤(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、酢(小さじ1)をよく混ぜるだけで、辛みだれの完成。
豆板醤(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、酢(小さじ1)をよく混ぜるだけで、辛みだれの完成。
おとな用に取り分けてから、たれをかけて混ぜながらいただきます。辛みだけでなく、酸味も強くなるのでいっそう食べごたえのある味に。