ほぐし鮭と大葉の混ぜごはん
フライパンでこんがり焼いた鮭はうまみたっぷり、香ばしい。
材料【おとな2人+子ども1人分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
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大葉 | 10枚 |
ごはん | 450g |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、Aにつけてしばらくおく。
2
フライパンに油を熱し、汁けをふいた鮭を中火で両面焼く。焼き上がったら2cm角くらいにほぐす。
3
大葉はせん切りにして塩(少々・分量外)をふってもみ、水にさらして水けをふく。
4
ごはんにすりごま、(3)を混ぜ合わせ、(2)を混ぜ込む。
粗くほぐした身も、混ぜ込むことで子どもが食べやすい大きさにほぐれます。おとなは大きめを盛りつければ、食べごたえがあります。