材料【おとな2人+子ども1人分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
大葉 10枚
ごはん 450g
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
小さじ1/2

作り方

1

解凍した鮭は水けをふき、Aにつけてしばらくおく。

2

フライパンに油を熱し、汁けをふいた鮭を中火で両面焼く。焼き上がったら2cm角くらいにほぐす。

3

大葉はせん切りにして塩(少々・分量外)をふってもみ、水にさらして水けをふく。

4

ごはんにすりごま、(3)を混ぜ合わせ、(2)を混ぜ込む。

point

粗くほぐした身も、混ぜ込むことで子どもが食べやすい大きさにほぐれます。おとなは大きめを盛りつければ、食べごたえがあります。