ほぐし鮭と大葉の混ぜごはん

フライパンでこんがり焼いた鮭はうまみたっぷり、香ばしい。

材料【おとな2人+子ども1人分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
大葉 10枚
ごはん 450g
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、Aにつけてしばらくおく。
2
フライパンに油を熱し、汁けをふいた鮭を中火で両面焼く。焼き上がったら2cm角くらいにほぐす。
3
大葉はせん切りにして塩(少々・分量外)をふってもみ、水にさらして水けをふく。
4
ごはんにすりごま、(3)を混ぜ合わせ、(2)を混ぜ込む。
point
粗くほぐした身も、混ぜ込むことで子どもが食べやすい大きさにほぐれます。おとなは大きめを盛りつければ、食べごたえがあります。

注文できる材料

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