かぼちゃとまいたけ、豚肉のごま煮
素材のうまみをごまの香ばしさが引き立てる、しみじみとした味わいの煮物です。
約520kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 150g |
|---|---|
| かぼちゃ | 225g |
| まいたけ | 75g |
| 便利つゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
作り方
1
豚肉は広げて塩・こしょうする。かぼちゃはひと口大に切り、まいたけは小房に分ける。
2
鍋を火にかけ豚肉を入れて炒める。色が変わったらかぼちゃとまいたけを入れて炒める。
3
水(1/2カップ)、『便利つゆ』、砂糖、すりごまを加える。落としぶたをして、中火で10分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

