厚揚げの肉巻きチャーシュー

厚揚げで食べごたえアップ! カタロースと相性のよい中華風甘辛だれをかけて。

約238kcal
約20分

材料【4人分】

豚カタローススライス 200g
厚揚げ 1個
ねぎの青い部分 5cm
しょうが 1片
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
レタス 2枚
ミニトマト 3個
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。厚揚げは縦半分に切る。厚揚げをそれぞれ芯にして、豚肉で包み込むように巻きつけていき、肉巻きを2本作る。
2
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら表面全体に焼き色を付け、鍋に移す。
3
鍋にねぎと薄切りにしたしょうが、Aと水(1/2カップ)を加え、アルミ箔で落としぶたをする。ときどき上下を返しながら中火で10分ほど煮る。ふたをとり、鍋をゆすりながら、強めの中火で煮汁が少なくなるまで3~4分煮る。
4
器にレタスとミニトマト、食べやすく切った(3)を盛る。

注文できる材料

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