豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼
豚バラ肉と香辛野菜でスタミナアップ!
約15分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 150g |
|---|---|
| じゃがいも | 1個(200g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 小松菜 | 1/2束 |
| ごはん | 2膳分 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 白炒りごまA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 片栗粉A | 小さじ1/2 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。じゃがいもはせん切りに、玉ねぎは薄切りに、小松菜は長さ3cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れ、じゃがいもを炒め、火が通ってきたら、玉ねぎ、豚肉を強火で炒める。小松菜を加えてさっと炒め、Aを加える。器に盛ったごはんの上にのせる。

