鶏スペアリブと卵の酢じょうゆ煮

お酢の効果で、鶏肉はやわらか、仕上がりさっぱり!

約225kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 150g
ゆで卵 2個
いんげん 30g
にんにく 1片
しょうが 1片
大さじ3
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。いんげんはゆでて斜め切りにする。
2
にんにくは半分に切る。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に(1)の鶏肉と(2)を入れる。Aと水(3/4カップ)、酢を加えて火にかける。
point
骨付き肉を煮るときに多めの酢を入れると、酢の酸により身離れがよく、肉質もやわらかくなります。また、鶏肉の脂と酢の風味が、ちょうどよく交わり、仕上がりがまろやかに。
4
煮立ったらアクをとり、弱めの中火で5分ほど煮る。
5
ゆで卵を入れてさらに10分ほど煮て、(1)のいんげんをちらす。

注文できる材料

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