鶏スペアリブと卵の酢じょうゆ煮
お酢の効果で、鶏肉はやわらか、仕上がりさっぱり!
約225kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 150g |
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ゆで卵 | 2個 |
いんげん | 30g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
酢 | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。いんげんはゆでて斜め切りにする。
2
にんにくは半分に切る。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に(1)の鶏肉と(2)を入れる。Aと水(3/4カップ)、酢を加えて火にかける。
骨付き肉を煮るときに多めの酢を入れると、酢の酸により身離れがよく、肉質もやわらかくなります。また、鶏肉の脂と酢の風味が、ちょうどよく交わり、仕上がりがまろやかに。
4
煮立ったらアクをとり、弱めの中火で5分ほど煮る。
5
ゆで卵を入れてさらに10分ほど煮て、(1)のいんげんをちらす。