ポークステーキ きのこおろしソース
しめじのうまみがソースの決め手。肉や魚介のソテーに合います。
約20分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
---|---|
しめじ | 60g |
エリンギ | 60g |
キャベツ | 3枚(150g) |
大根 | 150g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍して水けをふいた豚肉は塩・こしょうをする。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。
2
大根はおろして水けをきる。
3
フライパンに半量の油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出す。
4
(3)のフライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、しめじとエリンギを炒める。
5
しんなりしたらしょうゆ、みりん、酒、大根おろしを加えてひと煮する。
6
器にキャベツのせん切りを盛り、食べやすく切った(3)をのせ、(5)をかける。