ふろふき大根

煮崩れしにくいから、じっくり煮て、じんわり甘く。

材料【2人分】

大根 1/3本
昆布 15cm
みそA 大さじ3
みりんA 大さじ1/2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
大根は幅1.5cmに切り、皮をむいて面取りする。片面に十文字の隠し包丁を入れる。
2
昆布を鍋の底に敷き、隠し包丁を入れたほうを下にして大根を並べる。かぶるぐらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで20~30分ゆでる。
3
小鍋にAを合わせ、弱火にかけて木べらで練り混ぜる。
4
器に(2)を盛り、(3)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ