ふろふき大根
煮崩れしにくいから、じっくり煮て、じんわり甘く。
材料【2人分】
大根 | 1/3本 |
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昆布 | 15cm |
みそA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ2 |
作り方
1
大根は幅1.5cmに切り、皮をむいて面取りする。片面に十文字の隠し包丁を入れる。
2
昆布を鍋の底に敷き、隠し包丁を入れたほうを下にして大根を並べる。かぶるぐらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで20~30分ゆでる。
3
小鍋にAを合わせ、弱火にかけて木べらで練り混ぜる。
4
器に(2)を盛り、(3)をかける。