鶏ムネ肉のやわらかレンジ蒸し
大根おろしをのせて蒸すと、ふっくらやわらかく仕上がります。
約249kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚(150g) |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| セロリ | 1/2本 |
| 人参 | 30g |
| 大根おろし | 50g |
| 塩 | 少々 |
| みじん切りねぎA | 10cm分 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| しょうゆA | 大さじ4 |
| 酢A | 大さじ2 |
| レモン汁A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をふる。耐熱皿に入れ、大根おろしを全体にかける。ラップをし、電子レンジで5~6分(500wの場合)加熱する。大根を取り除き、そぎ切りにする。
2
きゅうりは長さを3等分に切り、縦に薄切りにする。セロリは筋をとり、人参とともに長さ7cmの薄切りにする。すべて水にさらし、水けをきる。
3
(2)を器に盛り、(1)をのせ、Aを合わせたたれをかける。

