豚モモスライスのなすロール
たっぷりの香味だれがからんだなすとしっとり豚肉が絶妙。
約221kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモスライス | 100g |
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なす | 1本 |
もやし | 60g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
ぽん酢A | 大さじ5 |
オイスターソースA | 大さじ1/2 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みじん切りねぎA | 10cm分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は解凍して水けをふき取り、縦半分に切って塩・こしょうする。なすは縦に厚さ4~5mmの薄切りにする。豚肉の半量はなすを内側に、残りの半量はなすを外側にし、それぞれもやしを芯にして端から巻いてようじでとめる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を巻き終わりを下にして入れる。転がしながら表面を焼き、酒を加えふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
焼き色が付いたら、酒を加えてふたをし、弱火で蒸し焼きに。脂が少なめのモモ肉もふっくらやわらかく仕上がります。あらかじめふたを用意しておき、酒を入れたらすかさず閉めて。
3
器にとってようじをはずし、残った蒸し汁、混ぜ合わせたAの順にかけ、しっかり中までしみ込ませる。