豚モモスライスのなすロール

たっぷりの香味だれがからんだなすとしっとり豚肉が絶妙。

約221kcal
約20分

材料【2人分】

豚モモスライス 100g
なす 1本
もやし 60g
適宜
こしょう 適宜
大さじ2
ぽん酢A 大さじ5
オイスターソースA 大さじ1/2
みじん切りしょうがA 1片分
みじん切りねぎA 10cm分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は解凍して水けをふき取り、縦半分に切って塩・こしょうする。なすは縦に厚さ4~5mmの薄切りにする。豚肉の半量はなすを内側に、残りの半量はなすを外側にし、それぞれもやしを芯にして端から巻いてようじでとめる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を巻き終わりを下にして入れる。転がしながら表面を焼き、酒を加えふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
point
焼き色が付いたら、酒を加えてふたをし、弱火で蒸し焼きに。脂が少なめのモモ肉もふっくらやわらかく仕上がります。あらかじめふたを用意しておき、酒を入れたらすかさず閉めて。
3
器にとってようじをはずし、残った蒸し汁、混ぜ合わせたAの順にかけ、しっかり中までしみ込ませる。

注文できる材料

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