スタミナ豚バラ丼
香ばしい肉にたれがしっかり。うまみたっぷりで、ごはんに合う!
約690kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
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もやし | 150g |
人参 | 30g |
ごはん | 2膳分 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
酒A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに豚肉とAを入れ、もみ込んで下味を付ける。人参はせん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、もやしと人参を炒めて、取り出す。
3
残りの油を足し、豚肉を中火で焼く。途中、出た脂をペーパータオルでふき取る。
豚バラ肉を焼くとたっぷりの脂が。これをペーパータオルなどでふき取りながら焼くと、こんがり香ばしく焼き上がります。余分な脂を除くので、たれのからみもよくなります。
4
合わせておいたBを加え、さっと炒め合わせる。
5
器にごはんを盛り、(2)をのせ、(4)をたれごとのせる。