鶏手羽元と大根の和風カレー煮
和風だしのきいたちょっと懐かしい味わいのカレーに骨付き肉ならではのうまみがじんわり。ごはんをおかわりせずにはいられません!
約320kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 4本 |
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大根 | 5cm分 |
ねぎ | 1/2本 |
便利つゆ | 1/4カップ |
カレーフレーク | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。ねぎは長さ4cmに切る。大根は厚さ半分から縦4つ割りにする。
2
鍋に油を熱し、ねぎを炒める。薄く焼き色が付いたら鶏肉を入れ、鶏肉の表面に焼き色が付いたら水(2カップ)、大根を加えて強火で煮る。
鶏肉とねぎを煮込む前に焼き付けておくのがコツ。うまみが増します。
3
煮立ったら弱火にし、アクをとりながら大根がやわらかくなるまで煮る。『便利つゆ』を加えて5分、さらにカレーフレークを加え5分煮て、器に盛る。
『便利つゆ』を使えば、味付けもラクラクです。