にゅうめん

奈良で発祥の一品。「そうめん」を温かいだしで。やさしい味わいで、お昼ごはんにもぴったりです。

約10分

材料【2人分】

手延べそうめん 3束(150g)
しいたけ 1個
ぶなしめじ 30g
人参 1/6本
みつば 適宜
薄口つゆ 適量
注文できる材料

作り方

1
人参は短冊切りにする。しいたけは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。そうめんはパッケージの表示通りゆで、水で洗い水けをきる。
2
薄口つゆは水で割って好みの濃さにし、3カップになるようにして鍋に入れて火にかける。
3
(2)が煮立ったら、そうめん、人参、しいたけ、ぶなしめじを入れ、2~3分煮たら、器に盛り、好みでみつばを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ