豚バラ肉の中華風蒸ししゃぶ
フライパンひとつで重ね蒸し! たっぷりの野菜に、豚バラ肉のうまみがじんわり。しょうがの風味がアクセントになり、箸がどんどんすすみます。
約15分
材料【2~3人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 250g |
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たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
もやし | 200g |
豆苗 | 1パック |
しょうが | 1片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2強 |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。たけのこ水煮はさっと洗って水けをきる。もやしは洗って水けをきる。豆苗は根元を切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにたけのこ水煮を広げ、鶏ガラスープの素と酒を加える。その上に豚肉の半量を重ならないように並べ、こしょうをふる。しょうがをちらし、もやしの半量を広げてのせ、残りの豚肉を重ならないように並べ、残りのもやしをのせる。一番上に豆苗をのせて、ふたをして強めの中火で約10分蒸し焼きにする。
3
全体に火が通ったら1人分ずつ器に盛り、酢としょうゆを合わせ、好みでラー油とともにまわしかける。