豚バラ肉の中華風蒸ししゃぶ

フライパンひとつで重ね蒸し! たっぷりの野菜に、豚バラ肉のうまみがじんわり。しょうがの風味がアクセントになり、箸がどんどんすすみます。

約15分

材料【2~3人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 250g
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
もやし 200g
豆苗 1パック
しょうが 1片
鶏ガラスープの素 小さじ2強
大さじ2
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
ラー油 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取る。たけのこ水煮はさっと洗って水けをきる。もやしは洗って水けをきる。豆苗は根元を切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにたけのこ水煮を広げ、鶏ガラスープの素と酒を加える。その上に豚肉の半量を重ならないように並べ、こしょうをふる。しょうがをちらし、もやしの半量を広げてのせ、残りの豚肉を重ならないように並べ、残りのもやしをのせる。一番上に豆苗をのせて、ふたをして強めの中火で約10分蒸し焼きにする。
3
全体に火が通ったら1人分ずつ器に盛り、酢としょうゆを合わせ、好みでラー油とともにまわしかける。

注文できる材料

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