彩り和風ピクルス
作りおきしておけば朝食のサラダ代わりにも。野菜をたっぷりと食べられます。
材料【2人分】
ねぎ | 1本 |
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人参 | 50g |
かぶ | 1個 |
カラーピーマン | 150g |
ミニトマト | 6個 |
だし | 1カップ |
酢 | 3/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ねぎ、人参、かぶ、カラーピーマンは、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは、皮に包丁で傷をつけておく。
2
鍋にだしを熱し、ねぎと塩(ひとつまみ)を加えて、やわらかくなるまで煮る。煮汁が半量くらいになったら、人参を加えて1~2分煮る。
3
酢、砂糖、塩(小さじ1弱)を加えて火を止める。
4
(3)が熱いうちに、かぶを加えて余熱で軽く火を通す。カラーピーマンを入れ、さめてからミニトマトを入れる。
5
3時間~ひと晩程度漬ける。