いわしの梅みそたたきとろろ丼

梅干しとみそを加えることで、青魚独特のくせも気にならず、ごはんがどんどんすすみます。塩昆布で味付けしたとろろを添えて。

約496kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

いわしフィレ(刺身用) 125g
長芋 150g
ねぎ 5cm
塩昆布 1/4カップ(約10g)
梅干し 1個
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
大葉 3~4枚
ごはん 2膳分
注文できる材料

作り方

1
長芋は皮をむいて縦に4つ割りにして、ポリ袋に入れ、すりこぎやめん棒などで少しかたまりが残る程度にたたく。塩昆布を加えて全体にもみ込み、なじませる。
2
ねぎはみじん切りにし、梅干しは種を除いて包丁でたたく。
3
解凍したいわしは水けをふき、皮をむく。横に約5mm幅に切り、端から細かくきざむ。
point
細長く切ってからきざむと、一度に細かくすることができて時短に!
4
ボウルに梅干し、みそ、しょうゆを入れて混ぜ、(3)、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
point
まな板の上で混ぜ合わせるのに比べ、味にムラが出にくく、らくちん。
5
器にごはんを盛り、(1)と(4)をのせ、ちぎった大葉をちらす。
point
最初はそのまま、途中で温かいお茶をかけて、わさびといっしょにお茶漬けにするのもおすすめ!

注文できる材料

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