かぶの鶏ひき肉あんかけ
トロリと煮込んだかぶとやさしい味わいの鶏肉は黄金コンビ。
約20kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
かぶ | 4個 |
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鶏ひき肉 | 80g |
チンゲン菜 | 1株 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
砂糖A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
かぶは皮をむき縦半分に切る。チンゲン菜はゆでて長さを半分に切る。
2
鍋に解凍した鶏ひき肉と水(2カップ)を入れ、火にかける。煮立ったらアクを取り、Aとかぶを入れやわらかくなるまで煮る。
3
器に野菜を盛る。スープの味見をして、塩分が足りなければ塩(分量外)で味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、野菜にかける。