肉詰めピーマンのしょうが焼き
定番の一品を、いつもと違う味付けで。ますます、ごはんがすすむ!
約321kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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ピーマン | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
キャベツ | 2枚 |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
水A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ピーマンは縦に半分に切り、種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油(大さじ1/2)を熱し玉ねぎを炒め、さます。
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、卵、パン粉、塩・こしょうを合わせ、よく練り混ぜる。
3
(1)のピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたいて、(2)を均等に詰める。
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)の肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、水(1/4カップ)を入れて弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
5
合わせたAをまわし入れ、煮からめる。
6
器に盛り、せん切りにしたキャベツを添える。