肉詰めピーマンのしょうが焼き

定番の一品を、いつもと違う味付けで。ますます、ごはんがすすむ!

約321kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/4個
1/2個
パン粉 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
片栗粉 適量
キャベツ 2枚
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 大さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
ピーマンは縦に半分に切り、種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油(大さじ1/2)を熱し玉ねぎを炒め、さます。
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、卵、パン粉、塩・こしょうを合わせ、よく練り混ぜる。
3
(1)のピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたいて、(2)を均等に詰める。
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)の肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、水(1/4カップ)を入れて弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
5
合わせたAをまわし入れ、煮からめる。
6
器に盛り、せん切りにしたキャベツを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ