いかめし
便利つゆを使って手軽に味付け。
北海道の郷土料理を食卓へ。
材料【4~6人分】
するめいかつぼぬき | 5~6杯 |
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もち米 | 1合 |
しょうが | 1片 |
酒 | 50ml |
便利つゆ | 70ml |
作り方
1
解凍したいかは軟骨を抜き、さっと洗って水けをきる。米は洗って水に30分ほどつけ、ざるにあげる。しょうがは薄切りにする。
2
いかに米を詰め、ようじで留める。
米がふくらむので、詰める量はいかの胴体の半分くらいにしておきましょう。
3
鍋にしょうが、酒、便利つゆ、水(2カップ)を入れていかを並べ入れ、落しぶたをして強火にかける。煮立ったら、中弱火にして約40分煮る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みで煮汁をかけても。