いかめし

便利つゆを使って手軽に味付け。
北海道の郷土料理を食卓へ。

材料【4~6人分】

するめいかつぼぬき 5~6杯
もち米 1合
しょうが 1片
50ml
便利つゆ 70ml
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは軟骨を抜き、さっと洗って水けをきる。米は洗って水に30分ほどつけ、ざるにあげる。しょうがは薄切りにする。
2
いかに米を詰め、ようじで留める。
point
米がふくらむので、詰める量はいかの胴体の半分くらいにしておきましょう。
3
鍋にしょうが、酒、便利つゆ、水(2カップ)を入れていかを並べ入れ、落しぶたをして強火にかける。煮立ったら、中弱火にして約40分煮る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みで煮汁をかけても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ