新玉ねぎの丸ごととろとろ煮
肉厚で甘い新玉ねぎをじっくり煮込んでとろとろに。
約172kcal/1人分
約50分
材料【2人分】
新玉ねぎ | 2個 |
---|---|
ハーフベーコン | 2枚 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは皮をむき、上部を切り落とす。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて断面に焼き色を付ける。ベーコンを加え、さっと焼く。
3
小鍋に(2)を入れ、水(3カップ)、酒、コンソメを加え、紙ぶたをしてやわらかくなるまでコトコト煮込む。塩・黒こしょうで味を調える。