手羽元のこってりオイスターソース煮
うまみの濃さは骨付き肉ならでは。
煮汁をたっぷりからめてどうぞ。
約239kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 275g |
|---|---|
| エリンギ | 1本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。エリンギは棒状に切り、ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉、エリンギを入れて色よく焼く。せん切りにしたしょうが、ねぎを入れて炒め合わせ、酒、水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったらアクをとり、Aを加える。
3
鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。

