手羽元のこってりオイスターソース煮
うまみの濃さは骨付き肉ならでは。
煮汁をたっぷりからめてどうぞ。
約239kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 275g |
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エリンギ | 1本 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。エリンギは棒状に切り、ねぎは斜め切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉、エリンギを入れて色よく焼く。せん切りにしたしょうが、ねぎを入れて炒め合わせ、酒、水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったらアクをとり、Aを加える。
3
鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。