鶏ムネ肉の簡単しっとりチャーシュー風
煮汁の中でさますのがコツ。ムネ肉がしっとりやわらかなチャーシューに!
約748kcal/全量
約15分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
鶏ムネ肉 | 400g |
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しょうゆA | 3/4カップ |
みりんA | 1/4カップ |
酒A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ4 |
酢A | 大さじ1 |
薄切りしょうがA | 4枚 |
ねぎの青い部分A | 1本分 |
作り方
1
鶏肉に調味液がきちんとかぶる程度の小鍋に水(1/2カップ)、Aを入れ煮立てる。解凍して水けをふいた鶏肉を入れて再び煮立ったら中火にして2分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
2
弱火にしふたをして2分加熱し、裏返してさらに2分加熱して火を通し、そのままさます。
3
好みの厚さにスライスし、器に盛る。
残った煮汁にゆで卵をつけて「味玉」に。炒飯や野菜炒め、焼きうどんに使ってもおいしい!