グリーンピース入り春野菜ミネストローネ
炒めて引き出した玉ねぎや人参のうまみが、グリーンピースの甘みを引き立てます。
監修:有賀薫さん
材料【2~3人分】
むきグリーンピース | 60g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 小1本(140g) |
じゃがいも | 中1個 |
エリンギ | 50~60g |
キャベツ | 大きめの葉2枚 |
ハーフベーコン | 56g |
塩 | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギ、ベーコンは1cm角に、キャベツは2cm角に切る。グリーンピースはさっと洗ってざるにあげる。
2
厚手のふた付きの鍋に玉ねぎとベーコンを入れ、オリーブオイルを加えて中火にかけ、2分ほど炒める。人参、エリンギ、じゃがいも、キャベツの順に加え、塩を入れてさらに3~4分、ときどき上下を返しながら、蒸し煮するように炒める。
3
野菜が充分にしんなりしたら水(1カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で煮る。3分たったらふたをとり、グリーンピースを加えて再度ふたをして10分煮る。野菜がやわらかくなったら水(2と1/2カップ)を加えて温める。塩(分量外)で味を調える。