「さけのからあげ」と新じゃがのとまとまとマヨあえ
「さけのからあげ」なら、凍ったまま調理OK!「とまとまと」の酸味&果肉感が生きたマヨソースが、あっさりした鮭と相性ぴったりです。
約15分
材料【2~3人分】
北海道産さけのからあげ | 240g |
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新じゃがいも | 小5~6個(約200g) |
スナップえんどう | 5~6本 |
とまとまと(果肉入トマトソース) | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
油 | 適量 |
バター | 10g |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水けをきらずにラップで包み、電子レンジで6~7分(500wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。半分に切り、大きければ、さらにその半分に切る。
小さいものは2~3個いっしょに包んでもOK。火の通りはじゃがいもに串を刺してみて、スッと通るぐらいが目安。
2
スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。
3
大きめのボウルに、「とまとまと」、マヨネーズを入れて混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、「さけのからあげ」をパッケージの表示通りに焼き、取り出す。フライパンの油を軽くふき取り、バターを溶かす。じゃがいもを入れ、焼き色が付くまで中火で焼き、スナップえんどうを加えてさっと焼く。
5
(3)に(4)を加え、ざっくりと混ぜる。