キャベツと鶏だんごのトマト煮
鶏肉のうまみを吸った甘いキャベツは、いくらでも食べられる!
約30分
材料【2~3人分】
鶏ひき肉 | 250g |
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キャベツ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 100g |
トマトホール缶(食塩無添加) | 1/2缶 |
溶き卵A | 1個分 |
パン粉A | 大さじ3 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
チキンブイヨンB | 1本(6g) |
酒B | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鶏ひき肉は解凍する。キャベツと玉ねぎ1/2個はくし形切りに、人参は半月切りにする。残りの玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。
2
ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、Aを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
3
鍋にBと水(1と1/2カップ)、野菜を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約5分煮る。
4
トマト缶を加え煮立ったら(2)を入れ、ふたをしてさらに約10分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリをちらす。