キャベツと鶏だんごのトマト煮
鶏肉のうまみを吸った甘いキャベツは、いくらでも食べられる!
約30分
材料【2~3人分】
| 鶏ひき肉 | 250g |
|---|---|
| キャベツ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 100g |
| トマトホール缶(食塩無添加) | 1/2缶 |
| 溶き卵A | 1個分 |
| パン粉A | 大さじ3 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| チキンブイヨンB | 1本(6g) |
| 酒B | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
鶏ひき肉は解凍する。キャベツと玉ねぎ1/2個はくし形切りに、人参は半月切りにする。残りの玉ねぎはみじん切りにして油で炒める。
2
ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、Aを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
3
鍋にBと水(1と1/2カップ)、野菜を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約5分煮る。
4
トマト缶を加え煮立ったら(2)を入れ、ふたをしてさらに約10分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリをちらす。

