きくらげのペペロンチーノ
ふだんのパスタにひと工夫。存在感のあるきくらげが絶妙!
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
きくらげ | 5g |
---|---|
赤唐辛子 | 1本 |
スパゲッティ | 160g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
きくらげは戻してかたい部分をとり、3等分する。赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを表示より1分短くゆでる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、きくらげを加えてさっと炒める。スパゲッティ、ゆで汁を加え、フライパンを動かしながらからめ、残りのオリーブオイル、塩・こしょうを加えてあえる。