梅ジャム(実がやわらかい場合)
短時間で煮て、緑色とさわやかな香りを残し、風味豊かなジャムに。
さわやかな香りが口中に広がります。
監修:菱沼未央さん
約50分(浸水時間は除く)
材料【作りやすい分量】
梅シロップの梅 | 300g(種とり後の重量) |
---|---|
砂糖 | 120~150g(梅の40~50%) |
梅シロップ | 大さじ2 |
作り方
1
梅はひと晩水につけ、包丁で種をとり、粗くきざむ。
梅の実の大きさで好みの食感のジャムにできます。パンやヨーグルトに使うなら粗くきざみ、マフィンや料理のソースに使うならたたいて細かくするのがおすすめ。
2
梅を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、沸騰したらアクをとる。
3
弱めの中火にし、木べらでときどき混ぜながら梅がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
4
半量の砂糖を加え、全体を混ぜながら加熱する。砂糖が溶けて全体につやが出たら残りの砂糖を加え、さらに5分ほど煮る。
5
ぽってりとしてきたら梅シロップを加え、さらに5分ほど煮て完成。
*梅シロップを使ったレシピです。
生梅から作る梅シロップの作り方はこちら>
*ホーローや土鍋、ステンレスなどの酸に強い鍋を使用してください。
*甘みは好みで調整してください。さっぱりと仕上げたい場合は上白糖やグラニュー糖、コクを出したい場合は花見糖を使ってください。
生梅から作る梅シロップの作り方はこちら>
*ホーローや土鍋、ステンレスなどの酸に強い鍋を使用してください。
*甘みは好みで調整してください。さっぱりと仕上げたい場合は上白糖やグラニュー糖、コクを出したい場合は花見糖を使ってください。