【取り分けレシピ】豆腐団子の甘酢あんからめセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜を蒸し煮にしてやわらかく。豆腐団子がやわらかいので子どもでもかみやすい。

約25分

材料【2~3人分】

【セット内容】
豚ひき肉 80g
水切りもめん豆腐 240g
もやし 50g
ニラ 50g
長ねぎ 30g
人参 30g
酢豚の素 1袋
【家庭で用意するもの】
少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2(3)で使用
  大さじ1(4)で使用
注文できる材料

作り方

1
長ねぎは大きいものはきざむ。
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長ねぎは大きいものや長いものがあると、幼児には噛み切りにくいのできざみます。
2
ボールに豆腐、豚肉、長ねぎ、片栗粉、塩を加え、ねばりがでるまでしっかり混ぜ合わせる。10等分にし、だえん形に成形する。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、人参、もやし、ニラを入れて炒め、塩で調味し、器に盛る。
point
幼児用に1/5量をフライパンに残し、キッチンばさみで短く切り、水(小さじ1)を加えてフタをし、1~2分蒸し煮にして器に盛る。
4
フライパンの汚れをふき取り、油(大さじ1)を足して熱し、(2)を並べ入れてフタをしたら、中火で両面に焼き色が付くまで蒸し焼きにする。弱火にし、酢豚の素を加えてさっとからめる。(3)の野菜の上に盛る。
point
幼児用に、タレが少なめにからんだ豆腐団子を2個取り分け、(3)の野菜の上に盛る。

注文できる材料

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