鶏ダイスカットのゆかりピカタ
ダイスカットはひき肉よりしっとりし、子どもには切り身よりかみ切りやすい肉です。ゆかりの風味と卵の甘みでより食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
いんげん | 4本 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
ゆかり | 小さじ1と1/2 |
レタス | 適宜 |
トマト | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは5mm角に切る。いんげんは小口切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、(1)とともにボウルに入れ、小麦粉をまぶし、牛乳、割りほぐした卵、ゆかりを混ぜる。
3
油を熱したフライパンに、大さじ山盛り1の(2)を落とし、厚さ1cmほどに丸く整える。ふたをして途中上下を返しながら、両面がきつね色になるまで弱~中火で焼く。器に盛り、適宜に切ったレタスやトマトを添えても。