中華丼
具だくさんのあんをあつあつのごはんにかけて。
約20分
材料【2人分】
| シーフードミックス | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ピーマン | 1/2個 |
| しいたけ | 1個 |
| 薄切りしょうが | 2枚 |
| ごはん | 2膳分 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
半解凍したシーフードミックスは水けをふき取る。
2
玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、人参は1cm幅の短冊切りに、ピーマンはせん切りに、しいたけは1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油としょうがを熱し、残りの(2)を炒め、シーフードミックスを加えて酒をふり、強火で炒める。
4
Aと水(1カップ)を加えて煮立たせ、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。

