鶏肉と根菜の炊き合わせ
鶏肉と根菜をあっさりとした味付けで上品に炊き合わせて。
材料【2人分】
| 地鶏しゃもモモ肉切身 | 150g |
|---|---|
| 大根 | 60g |
| 人参 | 60g |
| ごぼう | 40g |
| 絹さや | 3枚 |
| だし汁 | 3/4カップ |
| だし汁A | 3/4カップ |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| みりんB | 大さじ2 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。大根は厚さ1cmのいちょう切りに、人参は乱切りにする。ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切りにし、水にさらし、水けをきる。絹さやは大きいものは斜め半分に切る。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、Aを加えて煮る。
3
別の鍋にだし汁、大根、人参、ごぼうを入れて煮る。煮立ったら弱火にし、Bを加えてふたをして火が通るまで煮る。最後に絹さやを入れ、さっと煮て火を止める。
4
器に(2)と(3)を合わせて盛る。

