豚しゃぶサラダうどん
さっぱりとした冷やしうどんに、たっぷりの野菜とやわらかなロース肉をかけて。
約15分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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冷凍うどん | 2玉(400g) |
大根 | 230g |
ミニトマト | 3個 |
人参 | 30g |
きゅうり | 30g |
ほうれん草 | 2株 |
便利つゆ | 1/4カップ |
作り方
1
大根(200g)はすりおろし、ざるにあげて軽く水けをきる。おろし汁と水を合わせて1/2カップにし、『便利つゆ』を混ぜる。
2
ミニトマトは半分に切る。きゅうり、人参、残りの大根はピーラーで薄切りにする。人参、ほうれん草はゆで、ほうれん草は食べやすい長さに切る。
3
鍋に湯を沸かし、塩、酒(各少々・分量外)を入れ、豚肉を1枚ずつゆでてざるにあげ、水けをきる。別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて冷水でしめ、水けをきる。
4
器にうどんを盛り、野菜、豚肉をのせ、(1)のつゆをかける。