ちまき

具材のうまみをぎゅっと閉じこめ、ふっくらと蒸し上げて。

約35分(戻し時間を除く)

材料【4人分 8個】

もち米 400g
焼豚 100g
人参 50g
たけのこ水煮 50g
乾しいたけ 3個
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 少々
大さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。
2
乾しいたけは水(1カップ)で戻し、水けをしぼる。しいたけ、人参、たけのこ、解凍した焼豚は1cm角に切る。戻し汁は取りおく。
3
フライパンに油を熱し、しいたけ、人参、たけのこを炒める。(1)を加えて表面が透き通るまで炒める。
4
しいたけの戻し汁に水を足して1と1/2カップにし、Aとともに(3)に加えて煮る。表面に少し粘りが出てきたら、焼豚を加えて汁けがなくなるまで炒め、ごま油を加える。
5
(4)を8等分し、それぞれラップで茶巾にしぼり、たこ糸などでしばる。同様に計8個作る。
6
蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、強火で15~20分蒸す。

注文できる材料

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