『やまと豚焼豚』ともやしの中華あえ
おかずにもおつまみにも◎。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
やまと豚焼豚切り落とし | 100g(全量) |
---|---|
緑豆もやし | 300g(全量) |
きゅうり | 2本 |
塩 | 小さじ1/4 |
白炒りごま | 適量 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
もやしはさっと洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して粗熱をとり、水けをきる。
2
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水けをしぼる。
3
『やまと豚焼豚切り落とし』は1cm幅に切る。たれは捨てずに取りおく。
4
ボウルにAを混ぜ合わせて(1)、(2)、(3)の焼豚とたれ、白炒りごまを加えてあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。